WORKDAY: Стоит ли инвестировать в разработчика ПО для компаний из списка Fortune 5

 

Американская компания Workday (NASDAQ:WDAY) занимается разработкой программного обеспечения в сферах финансового управления и HR, а также разрабатывает информационные системы для студентов. Компания работает по подписной модели, предлагая своим клиентам оформить подписки на необходимые для них наборы услуг. 

В 2023 году количество персонала компаний, у которых был контракт с Workday, насчитывало более 65 млн человек. Половина компаний из списка Fortune 500 являются клиентами Workday. Общее количество компаний, пользующихся услугами Workday, превышает 10 тысяч.

 Падение акции в начале марта вызвано неоправданными ожиданиями инвесторов: инвесторы рассматривали Workday как кандидата на включение в S&P 500, но он не был добавлен в ребалансировку, начиная с 18 марта. Если это случится позже, то может привести к росту стоимости акции. 

В настоящее время Workday выделяет 5000 якорных компаний, являющихся её основными клиентами. Компания оценивает потенциальное количество таких компаний в 40 тысяч, что говорит о перспективности данного сектора рынка. 

TAM (Total Adressable Market) компания оценивает в $142 млрд: 84 млрд в сфере финансовых услуг и ПО для студентов и 58 млрд – в сфере программного обеспечения для управления кадрами. 

За 4 квартал общий доход компании составил $1,9 млрд, что на 17% больше, чем в четвертом квартале 2023 финансового года. Доходы от подписки составили $1,8 млрд, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

За 2024 финансовый год общий доход составил $7,3 млрд, что на 17% больше, чем в 2023 финансовом году. Доходы от подписки составили $6,6 млрд, что на 19% больше, чем в предыдущем году. 

Международные доходы компании выросли на 21% в годовом исчислении, на 17% в последнем квартале и составили 25% от общей выручки. Руководство продолжает подчеркивать, что возможность международной экспансии в будущем станет одним из основных драйверов роста.

Менеджмент компании предоставил благоприятный прогноз на следующий квартал. В 2025 финансовом году прогноз по доходам от подписки ожидается в размере $7,725–7,775 млрд, что соответствует росту от 17% до 18%, рынок может заложить текущий позитив в стоимость.

В отличие от фрагментированных ERP-систем, Workday предлагает лучшие в своем классе финансовые и HR-приложения со встроенным искусственным интеллектом. Что позволяет клиентам быстрее принимать уверенные решения, осуществлять безупречные деловые и финансовые операции, а также расширять возможности своих сотрудников для достижения максимальной производительности. Большой охват рынка и сильный продукт помогает поддерживать уникально высокий уровень удовлетворенности клиентов.

Компания сделала небольшое, но интересное приобретение HiredScore (ведущего поставщика решений для управления талантами на основе искусственного интеллекта). Добавление интеллектуального анализа на основе искусственного интеллекта может стать сильным драйвером роста Workday в течение следующих нескольких лет.

Основные мультипликаторы компании находятся на уровне средних значений по индустрии. Но следует отметить, что они существенно снизились по сравнению со средними значениями за 3 года для самой компании. У компании низкая долговая нагрузка, долг может быть погашен за счет наличных денежных средств, имеющихся на балансе. Менеджмент утвердил новую программу обратного выкупа акций сроком на 18 месяцев, предусматривающую выкуп дополнительных обыкновенных акций класса А на сумму до $500 млн.

Риски

Индустрия корпоративного программного обеспечения развивается быстрыми темпами, в результате на рынке усиливается конкуренция. Основными конкурентами Workday являются SAP SuccessFactors, Oracle Cloud HCM, ADP, Dayforce, UKG.

Workday предоставляет программное обеспечение через Интернет, что предполагает передачу информации о сотрудниках, конечных потребителях, поставщиках, а также о финансах и заработной плате через Интернет. Workday хранит данные в центрах обработки данных, которыми управляют третьи стороны. Любой несанкционированный доступ к данным по причине нарушения безопасности или любые сбои в работе, которые могут повлиять на безотказную работу систем, могут иметь негативное влияние на бизнес Workday.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»