​​Полюс все-таки сделал это!

 

В 2023 году компания анонсировала buyback, по которому намеревалась выкупить 40,8 млн акций (доля 29,99%) у акционеров с премией к рыночной цене по 14200 рублей за штуку. Сегодня подведем итоги этого выкупа, по пути разобрав отчет за полный 2023 год. 

Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 59,7% до 469,6 млрд рублей. Такую динамику следовало ожидать, ведь удержание цен на исторических максимумах и девальвация рубля создают идеальные апсайды. В натуральном выражении общие объем реализации также подросли на 20% до 2,9 млн унций. 

Ценовая конъюнктура будет благоволить и в 2024 году. Цены на золото не дождались цикла снижения ставки ФРС США и переписали исторически максимум в $2075 за тройскую унцию. Инвесторы вдруг вспомнили о защитных свойствах «золотых» инструментов, а что у нас с расходной частью?

Себестоимость реализации выросла всего на 19,3% до 321,7 млрд рублей. Операционка также растет скромными темпами. Это стало ключевым драйвером роста операционной прибыли. А вот убыток от переоценки производных финансовых инструментов и инвестиций в сумме 50,9 ярдов съели почти всю надбавку к прибыли. В итоге чистая прибыль выросла всего на 36% до 151,4 млрд рублей. 

На этом можно было бы заканчивать разбор компании, но сперва давайте пробежимся по самому главному вопросу — «buyback и его последствия». Для покрытия сделки по выкупу акций компания прибегла к колоссальным заимствованиям. Так, долгосрочные кредиты и займы выросли на безумные 494 млрд рублей. В результате этого «маневра» показатель Чистый долг/скорр. EBITDA вырос с 0,9x до 1,9x. 

И это скорректированный показатель. Если взять чистую EBITDA, то наш мультипликатор мог улететь вообще выше критичных 3x. Боюсь, что процентные расходы в будущие периоды будут отжирать львиную долю рентабельности компании. Ну а долг в 7,3 млрд долларов придется отбивать не один год. Увы, но дивидендов в ближайшее время ждать не стоит. 

С этим можно было бы мириться, если бы компания не провела «недружественный» выкуп, направив средства на выкуп только у одного аффилированного мажоритария — «Акрополя», да еще и с премией к рынку. Миноритарии едва ли что-то получили от сделки, поэтому весь позитив отчета разбивается о волны неприкрытого манипулирования со стороны самой компании.

Финрезы Полюса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»