Пойдёт ли доллар дальше вверх ? Интрига нарастает

 

Снова высока инфляция.

На вердикте ФРС

Может доллар и подняться, и

Отказаться наотрез.

Ну вот и наступила судьбоносная неделя с заседанием ФРС 20 марта. И регулятор подходит к нему при реалиях, менее благоприятных для смягчения политики, чем это казалось ещё полмесяца назад.

Это чётко проявилось на прошедшей неделе. Вышедшие в последние дни показатели , как на подбор, единодушны для жёсткости ФЕД и роста доллара. Давайте по порядку.

Проклятая инфляция, основной раздражитель для ФЕД, никак не снижается и даже повысилась в феврале. ИПЦ (CPI) год к году поднялся до 3,2% при прошлом значении и прогнозе 3,1%. https://ru.investing.com/economic-calendar/cpi-69 А индекс цен производителей (PPI) вырос на 0,6% месяц к месяцу, при предыдущем параметре и ожиданиях 0,3%. https://ru.investing.com/economic-calendar/ppi-238 Здесь – фактор дальнейшего подъёма ИПЦ, поскольку оптовые цены в марте-апреле отразятся и на розничных. Тут уж не до риторики о снижении ставки.

А экономическая ситуация вполне позволяет держать её высокой. Объём розничных продаж в феврале увеличился на 0,6% м/м , тогда как в январе он снижался на 0,8% https://ru.investing.com/economic-calendar/retail-sales-256 Промпроизводство поднялось на 0,1% м/м, против сокращения на 0,5% месяцем ранее. https://ru.investing.com/economic-calendar/industrial-production-1755 Неплохо локально выглядит и рынок труда. Число первичных заявок на пособия по безработице поднялось лишь на 209 тыс., при прошлом значении 210 тыс. и прогнозе 218 тыс. https://ru.investing.com/economic-calendar/initial-jobless-claims-294 Видим, что спрос на рабочую силу достаточно высок, может вылиться в нагнетание зарплат, потребительского спроса и инфляции.

Таким образом, и необходимость, и возможность сохранения жёсткости политики стали выше.

В результате, значимо ослабли предположения о вероятности начала срезания ставки на июньском заседании. До 59% с 73% неделей ранее , по фьючерсам на данное событие.

Этому способствовали не только указанные показатели, но и ещё одно обстоятельство.

В середине недели было много разговоров о том, что приостановилось снижение баланса ФРС как элемента «ястребиности» действий регулятора. И кто знает, быть может, это знаменует подспудную подготовку к переходу к его мягкости. Ведь за неделю к 13 марта баланс не только не уменьшился, но вырос до 7,542 трлн дол. с 7,539 трлн дол. https://fred.stlouisfed.org/series/WALCL Неужели ФЕД де-факто перешёл к «количественному смягчению», выкупу активов на свой баланс? Тогда и тем более срезать ставку нет смысла, «голубиный» разворот политики может идти другим путём? Но в таком случае сохранение неизменной ставки при новой накачке хозяйства деньгами ограничивает воздействие ФРС на укрепление доллара.

Однако, давайте копнём в том вопросе глубже. По Борису Пастернаку: «Во всём мне хочется дойти до самой сути». И тогда выясним, что целенаправленного выкупа бумаг на баланс не было. А нашумевшее явление связано прежде всего с суммой 4,3 трлн дол., дополнительно предоставленной по статье Bank Term Funding – «Срочное банковское финансирование». https://www.federalreserve.gov/releases/H41/current/ Регулятор поддерживает ликвидностью , вероятно, проблемные банки. И не думает смягчать политику.

Но вышедшие хозяйственные показатели способствовали росту доллара. Хотя, возможно, он оказался бы существеннее, если б не рост баланса.

Реализуется мой прогноз, высказанный в Investing 11 марта о том, что для индекса USDX с уровней 102,3 п. «актуальна коррекция доллара вверх после значительного падения. Если USDX закрепится выше 102,8 п., вероятен его подъём с первой целью 103,3».https://ru.investing.com/analysis/article-200311598 Да, показатель закрепился выше 102,8 п. и поднимается пока к 103,1 п. на 18 марта https://ru.investing.com/currencies/us-dollar-index-streaming-chart

А по паре EUR/USD прогноз был о том, что «вероятно при перебитии поддержки 1,0930 дальнейшее движение вниз к ближайшим целям 1.0830 – 1,0870.» Евро ушёл ниже 1,0930 и опускался к 1,0870. https://ru.investing.com/currencies/eur-usd-chart

Но вот сейчас, в преддверии вердикта ФЕД, динамику пока предположить труднее. Да, по теханализу локально вполне вероятно продолжение коррекции индекса доллара вверх к 103,3 – 103,8 п. А для EUR/USD вероятно движение вниз к 1,08-1,0840 .

Однако, рынок уже отработал текущий настрой на сохранение жёсткой позиции регулятора. Об этом говорит динамика ожиданий по ставке и движения доллара. Поэтому «ястребиность» не удивит и не сильно подтолкнёт гринбек вверх. Этому может способствовать только заметное ужесточение риторики. Что, в принципе, тоже не исключено. Тогда как простое повторение многократно высказанной позиции ФЕД может сыграть по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». Индекс USDX в таком случае способен отойти вниз к 102,3 – 102,7 п. Интрига нарастает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»