Опасный рост

 

Начиная с конца октября прошлого года американский фондовый рынок демонстрирует головокружительный рост. Индекс широкого рынка S&P500 прибавил более 1000 пунктов и похоже не собирается останавливаться на достигнутом.

S&P 500

Нельзя сказать, что бы это стало для нас сюрпризом – мы говорили о высокой вероятности дальнейшего роста фондового рынка в конце прошлого года ( https://ru.investing.com/analysis/article-200310066 ), но реальность превзошла даже смелые ожидания. Уже сейчас индекс превзошел прогнозы многих инвестбанков на конец текущего года, выполнив годовые цели роста за первый квартал. С технической точки зрения наличие дивергенции по индикатору RSI указывает на вероятность скорой паузы в затянувшемся ралли, однако пока на графике нет сигналов, указывающих на возможный разворот тренда. Но такой рост не может длиться слишком долго и сейчас мы находимся в ситуации, когда неожиданный негатив может спровоцировать масштабную коррекцию на рынке. Тем более, что поводы для снижения рынка есть, хотя сейчас они старательно игнорируются.

Первая и наиболее вероятная причина возможного разворота это затягивание со стороны ФРС с решением о снижении ставки и сигналы о том, что величина снижение будет меньше, чем ожидает рынок в текущем году. Пока снижение инфляции носит неустойчивый характер, а опубликованный недавно февральский индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,4% м/м и 3,2% г/г при консенсусе 0,3% м/м и 3,1% г/г соответственно. Не секрет, что ожидание скорого снижение ставки было одной из основных движущих сил роста рынка с начала года.

Ещё одна причина, которая может привести к коррекции рынка – завышенные ожидания результатов компаний из «великолепной семёрки». И если безусловный сегодняшний фаворит рынка Nvidia (NASDAQ:NVDA) (акции прибавили в цене более 80% с начала года) ещё способен удивить инвесторов результатами, то такие гиганты как Tesla (NASDAQ:TSLA) и Apple (NASDAQ:AAPL) с высокой вероятностью подошли уже к той черте, за которой дальнейший бурный рост маловероятен. Основные риски для роста Apple это слабость рынка потребительской электроники и падение продаж смартфонов, а для Tesla высокая конкуренция со стороны других производителей электрокаров, вынуждающая компанию снижать цены и жертвовать рентабельностью. Напомним, что по результатам прошлого года акции компаний «великолепной семёрки» выросли на 75%, в то время как остальные 493 компании из индекса S&P 500 по итогу года показали рост на скромные 12%, а сам индекс в целом вырос на 23%.

Ещё одна причина, заставляющая нервничать инвесторов, это возможность нового витка торговых войн между США и Китаем. И эти опасения будут только усиливаться по мере приближения выборов в США и вероятности прихода в Белый дом «человека-пошлины» Дональда Трампа. Он уже грозится ввести торговые барьеры не только на китайские товары, но и обещает обложить пошлинами продукцию из стран ЕС. Несмотря на то, что выборы будут только в конце года, опасения инвесторов по мере роста вероятности прихода Трампа к власти будут только расти. Торговая война так же может усилить проинфляционные риски, т.к. за пошлины на дешевые китайские товары заплатят американские потребители.

Не стоит исключать ситуации, в которой фондовый рынок будет продолжать ещё какое-то время расти, игнорируя опасности и подпитываемый завышенными ожиданиями. Но чем дольше будет продолжаться столь неуёмный рост, тем выше вероятность более сильного снижения, которое может начаться очень неожиданно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»